FICHE
Accueil
Films
Saumons, truffes et bécasses au fil des saisons

Saumons, truffes et bécasses au fil des saisons

Auteur

Pierre Affre

Durée :

52 minutes

Réalisateur :

Pierre Affre

Année :

2011

Diffusion :

SEASONS

Synopsis

La vie de Jean-Claude Daniault est rythmée par une triple passion pour un gibier, la bécasse, un poisson, le saumon, et un champignon, la truffe, chacun dans leur catégorie « on ne peut plus authentiques » et dont l’abondance ou la pénurie dépendent des caprices de la nature.Pour la bécasse, la chasse se pratique exclusivement avec des springers qui « bourrent » et non pas aux chiens d’arrêt avec grelot ou collier « bipeur », comme c’est devenu la grande mode actuellement… Chasse beaucoup plus intense et difficile, car le chasseur devra être sur le qui-vive en permanence et surveiller toutes les accélérations de ses chiens, souvent seul signe qui précédera l’envol de l’oiseau. Pour le saumon, la pêche se pratiquera à la mouche mais aussi selon l’état des eaux (rivières de crue irlandaises) au ver ou à la crevette, là encore techniques de moins en moins pratiquées aujourd’hui. Pour les truffes nous découvriront une région-terroir beaucoup moins connue que le Périgord ou le Vaucluse, mais tout aussi productive…